2012年12月26日水曜日

Saffron bread サフランパン

Hej!
こんにちは!

Today I will talk about Saffron Bread. This bread is very traditional Christmas bread in Sweden. Saffron bread's Swedish name is "Lussekatt".
今日は、サフランパンについて書きます。サフランパンはクリスマスシーズンにだけ食べる、伝統的なパンです。スウェーデン語でルセカットと呼ばれています。



I tries to bake Lussekatt before the Christmas. I think it is easy to bake. You just need Saffron, Kesella(or  yogurt), Butter or margarin, Milk, Yeast, Egg, Sugar, Salt and Wheat flour.
私もクリスマス前にルセカットを作ってみました。意外と簡単です。
必要なものはサフラン、ケセラ(ヨーグルト)、バター又はマーガリン、牛乳、イースト(生でもドライでもOK)、卵、砂糖、塩、そして小麦粉。(強力粉と薄力粉を混ぜたものでもOK)




You also can put some raisin.
最後のトッピングにレーズンをのせてもおいしいです。




This year you can buy saffron cheaper than before. I think this is good chance if you want to try.
今年はサフランが少し安いので、試してみるのも良いかも!

Hej då!!

2 件のコメント:

  1. 美味しそうな景色ですね!
    パン好きおじさんには刺激的です。
    食べてみたいなあ~。
    新袖ぱぱ

    返信削除
    返信
    1. 砂糖を減らして甘さ控えめに作りました。
      一度作ってみては??

      削除